"Белавиа" обвинила "Аэрофлот" в попытке захвата белорусского авиарынка

Заместитель гендиректора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец обвиняет "Аэрофлот" в попытке захвата белорусского авиарынка. "Основная роль в произошедшем - "Аэрофлота", причем с самого начала. Такими действиями "Аэрофлот" стремится к захвату белорусского авиарынка. Это нашло подтверждение и во вчерашней ситуации, когда нас уведомили в ограничениях полетов в российские регионы", - заявил замглавы "Белавиа" Чергинец белорусским СМИ.

По его мнению, "Аэрофлот" заинтересован в таких ограничениях. "Они считают, что наши действия по развитию региональных полетов наносят им вред. Если посмотреть, кто летает в регионы, - летаем мы. Российские авиакомпании практически не выполняют эти рейсы, только вместе с "Белавиа", то есть это рейсы совместной эксплуатации",- сказал Чергинец.

Он утверждает, что именно "Аэрофлот" выступил инициатором письма, которое поступило из Минтранса России. "Наши рейсы они стараются перевезти все через Москву",- сказал Чергинец. Он добавил, что сегодня значительная часть пассажиров, летающих из Минска в Москву, являются транзитными - они направляются из российской столицы в Америку, Юго-Восточную Азию, страны СНГ.

"Спрос на прямые рейсы между столицами гораздо меньше",- считает Чергинец. По его мнению, на направлении Минск - Москва вполне хватило бы четырех рейсов в день - по два с каждой стороны. Он предупредил, что если российская сторона, и "Аэрофлот" в частности, будет и далее развивать конфликт, то Белоруссия направит транзитный поток пассажиров не через Москву, а через другие страны.

Авиасообщение между Москвой и Минском было прервано утром 26 марта из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. По соглашению количество рейсов должно быть паритетным. В зимнем расписании было по пять ежедневных рейсов между Минском и Москвой, а в летнем расписании "Белавиа" получила разрешение на четыре полета в день в Москву, и белорусские власти выдали российской стороне разрешение также на четыре рейса. Однако российские авиавласти заявили, что "Аэрофлот" уже продает билеты на все значившиеся в расписании рейсы, и потребовали не вносить в него изменений. Сейчас полеты временно разрешены, но проблема не урегулирована.

Белоруссия 5 апреля проинформировала авиационные власти России о намерении с 13 апреля сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск, а вечером в тот же день "Белавиа" получила от департамента по авиации министерства транспорта Белоруссии письмо Минтранса РФ об отзыве полученных компанией разрешений на выполнение рейсов в регионы России.