За утилизацию тары вместе с автоматами "Ижмаш" оштрафован на 40 000 руб.

Арбитражный суд Удмуртии оштрафовал Ижевский машзавод на 40 000 руб. за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением, сообщается в материалах суда, размещенных на его сайте. Заявление о привлечении завода к административной ответственности было подано в республиканский арбитраж удмуртским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

"Заявление прокурора удовлетворить, привлечь ОАО "Ижевский машиностроительный завод" к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), назначив наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей", - говорится в резолютивной части решения суда.

В материалах суда не сказано о сути претензий спецпрокуратуры к заводу. Пресс-служба Ижевского машзавода и представитель региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах от комментариев отказались.

Источник "РИА Новости", знакомый с ситуацией, сообщил, что суть претензий прокуратуры к Ижевскому машзаводу связана с вопросами организации на заводе процесса утилизации автоматов Калашникова.

Ранее сообщалось, что житель Удмуртии в середине января обнаружил в ящиках, купленных им на дрова, 80 автоматов Калашникова. Ящики привезли с территории "Ижмаша". Полиция выяснила, что оружие поступило на предприятие из арсеналов Минобороны РФ для утилизации, а ящики от него использовались для вывоза бытовых отходов.

По факту ненадлежащего исполнения сотрудниками предприятия обязанностей по охране оружия было возбуждено уголовное дело. В связи с инцидентом генеральный директор "Ижмаша" Максим Кузюк уволил своего заместителя по безопасности и еще трех сотрудников предприятия. Процесс утилизации автоматов был приостановлен.