Минпромторг: запрет на эксплуатацию грузовиков и автобусов нужно начать с 25-летних машин

Запрет эксплуатации грузовиков и автобусов должен вводиться сначала на машины старше 20-25 лет, считает заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Рахманов.

В среду замминистра МВД России Виктор Кирьянов предложил ограничить сроки эксплуатации грузовых автомобилей и автобусов в России 15 годами. Это предложение поддержал премьер-министр Владимир Путин, поручив Минпромторгу в ближайшее время проработать этот вопрос.

"Не думаю, что мы <Минпромторг> будем поддерживать и рекомендовать введение запрета на эксплуатацию грузовиков и автобусов старше 15 лет. Нужно начинать с более старых машин – 20-25 лет. Это все то, что уже ни в какие рамки не лезет ни по техническим характеристикам, ни по нормам безопасности", - сообщил он агентству "Прайм".

По словам Рахманова, ведомство после поручения премьера начало прорабатывать данный вопрос. "Основная задача сейчас – разобраться с экономическими рычагами – как и что нужно делать", - сказал он. При этом замминистра отметил, что на первых этапах нужно также понять, каковы объемы транспортных средств, которые необходимо вывести из эксплуатации и какое их количество смогут произвести предприятия России и стран Единого экономического пространства.

Рахманов затруднился назвать сроки, в течение которых может начаться работа по выводу из эксплуатации старых транспортных средств, а также необходимые на это инвестиции. "Несмотря на то что у нас уже есть определенное видение проблемы и наработки по ней, мы находимся только в самом начале процесса. Будем советоваться с предпринимателями, заинтересованными ведомствами, чтобы найти разумный компромисс", - подчеркнул он.