S&P ухудшило прогноз по рейтингу "Русгидро" до негативного

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг крупнейшей российской генерирующей компании ОАО "Русгидро" BB+, но ухудшило прогноз по нему до негативного со стабильного, говорится в сообщении агентства. Кроме того, подтверждены краткосрочный рейтинг на уровне B и рейтинг по национальной шкале ruAA+.

Негативный прогноз отражает ожидания агентства, что если компания не сможет восстановить консолидированный финансовый профиль до соответствующего текущему долгосрочному рейтингу уровня, то ее рейтинги могут быть понижены. Агентство также считает, что приобретение энергетической компании ОАО "РАО Энергетические системы Востока", имеющей высокий уровень финансового рычага и слабую рентабельность, оказывает негативное влияние на финансовый профиль "Русгидро". Кроме того, неожиданное снижение тарифов правительством ослабляет рентабельность компании и подвергает риску, который связан с выполнением масштабной инвестпрограммы по модернизации активов, имеющих высокую степень износа в кратко- и среднесрочной перспективе, считает S&P.

"Рейтинги "Русгидро" отражают низкие производственные затраты компании, показатели рентабельности выше среднего уровня по отрасли, географически диверсифицированный портфель в России и хороший доступ к рынкам капитала", - отмечается в сообщении. Агентство может пересмотреть прогноз на стабильный по рейтингам, если компания будет поддерживать отношение между долгом и EBITDA на низком уровне на протяжении длительного времени и покажет умение сокращать капиталовложения и успешно принимать меры по сокращению расходов.

ОАО "Русгидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность "Русгидро" составляет 26,1 гигаватта, включая Саяно-Шушенскую ГЭС (6,4 гигаватта), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.