"Северный поток" остановят на две недели для интеграции второй нитки газопровода

Поставки газа по трубопроводу "Северный поток" будут приостановлены 15 апреля, их планируется восстановить в конце апреля для интеграции первой нитки газопровода со второй, следует из сообщения оператора проекта компании Nord Stream AG. Запуск второй очереди мощностью 27,5 млрд кубометров в год запланирован на октябрь 2012 г.

Компания Nord Stream начала плановые работы по наладке систем управления для дальнейшей интеграции двух ниток газопровода "Северный поток" в единую автоматизированную систему. "В период настройки, тестирования и сертификации интегрированной системы управления поток газа будет перекрыт на российском и германском берегах. Компания Nord Stream официально уведомила все заинтересованные стороны о приостановке транспортировки и закончила все подготовительные работы. Краны будут закрыты 15 апреля 2012 года. После проведения необходимых тестов и окончания сертификации в конце апреля Nord Stream возобновит транспортировку газа. Сроки работ по настройке систем управления были согласованы с партнерами Nord Stream", - говорится в сообщении.

С момента ввода в эксплуатацию в ноябре прошлого года первая нитка "Северного потока" поставила в Европу природный газ в объеме 3,6 млрд кубометров.

Акционерами Nord Stream являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).