"Хитроу" прекратил проверки багажа на контрабанду из-за очередей

Лондонский аэропорт "Хитроу" временно отказался от проверки багажа приезжающих пассажиров на наркотики, оружие и другую контрабанду, чтобы ускорить прохождение контроля и справиться с очередями, передает "РИА Новости".

Проблема очередей в аэропорту "Хитроу" обострилась в конце апреля. Приезжающие в Лондон пассажиры, в том числе граждане стран ЕС и Великобритании, вынуждены стоять в очередях на паспортный контроль по несколько часов, поскольку миграционные службы не справляются с потоком людей.

Изначально служба пограничного контроля Border Force при этом настаивала, что не намерена жертвовать мерами безопасности ради того, чтобы сократить время ожидания. Однако в преддверии летней Олимпиады политическое давление на главу МВД Терезу Мэй усиливается. По данным газеты, уже не только лондонские власти, но и премьер-министр Дэвид Кэмерон потребовал от министерства принять меры, ослабив проверку хотя бы британцев и граждан Евросоюза.

В результате Border Force прекратила досматривать багаж на наличие запрещенных к ввозу веществ и предметов, пишет газета Sunday Telegraph. По словам одного их представителей службы, пожелавшего остаться анонимным, сейчас "контроля на границе вообще нет", если говорить о проверке на наркотики. По его словам, даже пассажиры, которых определяют как "подозрительных и потенциально несущих опасность", но с аккредитацией для работы на Олимпиаде, пропускают без дополнительных проверок. Официальный представитель МВД Великобритании в воскресенье заявил, что служба Border Force перекидывает работников других подразделений на миграционный контроль, но при этом проверка на контрабанду идет в прежнем режиме.

В воскресенье с призывом принять меры из-за очередей выступил и аэропорт "Стэнстед" под Лондоном, который начинает испытывать те же трудности. Пограничные службы до сих пор не дали четкого разъяснения того, почему за три месяца до Олимпиады самый загруженный в мире аэропорт испытывает дефицит сотрудников пограничной службы.