Иванишвили доволен быстрой продажей своих активов в России

Подавшийся в политику грузинский миллиардер Бидзина (Борис) Иванишвили выручил от распродажи активов в России свыше $1,3 млрд - меньше, чем рассчитывал, но рад шансу избавиться от них на фоне пессимизма российского рынка, с которого бегут инвесторы. В этом месяце Иванишвили продал 90% своих активов - в основном, в девелопменте - в России, от гражданства которой отказался, и планирует старт предвыборной кампании своей партии в Грузии.

"Учитывая нынешнюю ситуацию (на рынке), я считаю, что мы продали все по нормальной цене...Я доволен всеми сделками", - сказал Иванишвили в интервью Reuters. "Я предполагаю, что все мои активы в России будут полностью проданы к концу мая", - сказал бизнесмен, чье $6,4-миллиардное состояние до сих пор на треть было в России, а остальное - в банках и на фондовых биржах за рубежом. До распродажи его российские активы оценивались в приблизительно $2 млрд.

Иванишвили поднялся в ежегодном рейтинге Forbes до 153 места со 185-го в 2010 г. и является самым богатым жителем Грузии, хотя оспаривает их решение лишить его гражданства. Иванишвили остается гражданином Франции и представители оппозиции в парламенте готовят поправки, разрешающие постоянно живущему в Грузии гражданину страны ЕС баллотироваться на местных выборах.

Иванишвили впервые бросил вызов грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили в октябре прошлого года и отмежевывается от подозрений президентского окружения в сотрудничестве с Кремлем. Россия и Грузия постепенно восстанавливают разрушенные короткой войной экономические связи, но залогом восстановления политического партнерства Путин видит прекращение президентства Саакашвили.

Оппозиционный миллиардер высказывался за укрепление суверенитета Грузии вкупе с диалогом с Москвой. Но он твердо решил прекратить бизнес в стране, которая для многих грузин неприятно ассоциируется с августовской войной 2008 г. "Я хотел, чтобы у населения Грузии не осталось никаких вопросов", - сказал Иванишвили.

Он еще не определился, как именно распорядиться выручкой, но намерен вкладываться на родине. "У меня есть большое желание вкладывать средства в грузинскую экономику...Я постараюсь все сделать для моей страны и не пожалею и собственных средств для этого", - сказал богач.

Он сообщил, что 27 мая планирует первую уличную акцию своих сторонников на центральной площади столицы. "Это будет начало нашей предвыборной кампании... Мы хотим показать, что в обществе нет страха", - сказал Иванишвили.

"Мы делаем все для того, чтобы не было гражданского противостояния и смена власти произошла путем выборов. Власти упрямо продолжают проводить свою идеологию, но мы увидим конец этого в октябре".

Бизнесмен сказал, что сожалеет о продаже созданного им в 1990 г. банка Роскредит. По его словам, ведение бизнеса было для него "интересным и сложным процессом". "Если в России существовал прозрачный бизнес, то это был мой бизнес. Я всегда работал честно и порядочно и никогда не нарушал данного слова", - сказал Иванишвили.

"Мой бизнес потому и продается в такое сложное время, что ни у кого нет подозрений, что там имели место махинации".