Михаил Михайлин стал шеф-редактором "Коммерсант-холдинга"

Главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин назначен шеф-редактором "Коммерсант-холдинга". Он подтвердил эту информацию "РИА Новости". Перестановки в издательском доме он назвал "нормальной технической историей".

Бывший гендиректор ИД Демьян Кудрявцев начал исполнять обязанности гендиректора "Коммерсант-холдинга", как и предполагалось ранее, сообщили "Интерфаксу" в ИД. Там добавили, что Михайлин сохранит должность главреда газеты "Коммерсантъ".

О переходе Кудрявцева на пост гендиректора "Коммерсант-холдинга" сообщалось в конце 2011 г. В новой должности он будет заниматься стратегическим планированием, в частности развитием радио и телевидения. Он написал заявление об отставке в декабре в разгар скандала, связанного с публикацией во "Власти" фотографии испорченного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес Владимира Путина. В своем блоге Кудрявцев пояснил тогда, что считает эту публикацию нарушением внутренних правил ИД, стандартов журналистики и законодательства и он должен нести ответственность за ее появление. 27 декабря стало известно, что акционеры издательского дома приняли отставку Кудрявцева. Тогда же было объявлено, что он покинет эту должность в мае, доработав ряд проектов. "РИА Новости" он сказал, что останется в совете директоров ИД и после отставки займется развитием мультимедийных проектов.

Скандал, на фоне которого Кудрявцев написал заявление об уходе, дал повод для споров о возможной цензуре в "Коммерсанте". После думских выборов во "Власти" вышел материал о голосовании россиян, проживающих в Великобритании. Возражения главного акционера возникли к фотографиям к этому материалу, и он уволил 13 декабря гендиректора "Коммерсант-холдинга" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Власть" Максима Ковальского. По мнению Усманова, публикация фотографий граничила "с мелким хулиганством". За Ковальского вступились журналисты, которые написали Усманову открытое письмо и назвали это увольнение "акцией запугивания". Заявление об увольнении подала заместитель главного редактора "Власти" Вероника Куцылло. Впоследствии уход Ковальского был переоформлен с увольнения на уход по соглашению сторон.