Онищенко разрешил поставки сыра с двух украинских заводов

Роспотребнадзор снимает запрет на поставки сыра еще с двух украинских предприятий - Пирятинского сырзавода и завода "Дубномолоко", заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Положительное заключение на партии сыров с этих заводов будет выписано в пятницу, речь идет о десятке партий товара. Лабораторные тесты сыров завершены. Поскольку у Онищенко возникли претензии к этим сырам по "жирокислотному составу", они поступят на российский рынок "по нижней границе допуска".

Днем ранее такое же разрешение было выдано по 14 партиям сыра с заводов "Гадячсыр" и ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский". Разрешенные образцы "прошли по нижней планке допуска, прежде всего по жирокислотному составу", пояснил он. Под запретом остались только три из семи образцов партий сыров "Прометея", это около 39 т продукции, добавил чиновник.

Претензии к жирокислотному составу украинского сыра "свидетельствуют, что технология производства еще не налажена", заявил Онищенко. Ранее он обвинил украинских производителей в чрезмерном использовании растительных жиров, в частности пальмового масла. По его словам, в результате сыры по российским нормативам не могли называться сырами, а только сырным продуктом. Сейчас он высказал мнение, что на состав сыров могли повлиять корма, которые используются для дойного стада. "Необходимо не только налаживать технологию, но и следить за коррекцией кормовых добавок, используемых в животноводстве, чтобы молочное сырье по стартовым позициям соответствовало российским требованиям", - заявил главный государственный санитарный врач России.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.