В Польше проверяют сведения о "фонде взяток" у IBM и HP

Следователи по делу о предполагаемых взятках при закупке компьютерной техники в штаб-квартиру польской полиции и МВД проверяют информацию о существовании некоего "фонда взяток" у компаний HP и IBM в Польше, пишет издание Dziennik Gazeta Prawna.

Расследование дела ведет Центральное антикоррупционное бюро Польши. Дело касается закупок оргтехники и информационных систем для главного полицейского управления страны и аппарата министерства внутренних дел в 2009-2011 гг. В среду были арестованы начальник отдела в штаб-квартире полиции и два руководителя польской компании-поставщика компьютерной техники, подозреваемых в подкупе чиновника. В ходе расследования подозрения пали и на международные компании. Следователи предполагают, что они также могли участвовать в коррупционной схеме: только от HP, пишет газета со ссылкой на источник в прокуратуре, главный подозреваемый мог получить до 1,5 млн злотых (более $430 000).

По информации газеты, чиновники сначала соглашались на закупку товаров и услуг по сильно завышенной цене у одной из польских фирм. В благодарность за щедрый контракт позднее они получали взятку наличными, происхождение которых и выясняет сейчас следствие. Источники газеты, знакомые с ходом расследования, не исключают, что арестованный чиновник мог делиться противозаконным заработком не только с начальством, но и с некоторыми политиками. "Если мы установим факт коррупции среди генералов или политиков, пощады не будет", - приводит издание слова одного из следователей.