Бизнесмен из Чечни освобожден из швейцарской тюрьмы под залог в $732 000

Владелец обанкротившегося швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" - российский бизнесмен Булат Чагаев в пятницу вышел из тюрьмы под залог в размере 700 000 швейцарских франков ($732 000), сообщают местные СМИ.

В результате банкротства "Ксамакса" Чагаев 26 января решением женевской прокуратуры был помещен под стражу по подозрению в подделке документов и недобросовестном ведении дел. Впоследствии дело было передано в Нёвшатель, а бизнесмен был переведен в тюрьму Ла-Шо-де-Фон на границе с Францией.

Согласно данным швейцарского издания Le Matin, прокуратура Нёвшателя и защита Чагаева договорились о его освобождении в обмен на залог и обязательство оставаться в распоряжении следствия до начала судебного процесса.

По словам адвоката Чагаева Франсуаз Трюмпи, в пятницу он не намерен общаться с представителями СМИ, однако сделает это в ближайшие дни. "Он в кругу семьи отпразднует радость своего освобождения", - сказала она.

В ноябре 2011 г. в швейцарских СМИ появилась информация, что прокуратура предъявила Чагаеву обвинения в подделке документов. До этого швейцарские СМИ сообщили, что прокуратура подозревает Чагаева в подделке финансовой документации Bank of America. По версии следствия, российский бизнесмен мог предоставить поддельные гарантии о наличии в этом банке на его счету суммы в размере $35 млн для того, чтобы избежать процедуры банкротства "Ксамакса". Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел.

Дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) 18 января лишил "Ксамакс" лицензии на выступление в чемпионате страны. Арбитражный и региональный суды отклонили апелляцию команды, после чего руководство "Ксамакса" признало клуб банкротом.

Чагаев отвергает обвинения в свой адрес и считает себя жертвой давления со стороны СМИ.