Штокман может получить новых партнеров и дополнительные налоговые преференции

"Газпром" рассматривает возможность вхождения новых партнеров в проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море, сообщил предправления компании Алексей Миллер после встречи с президентом Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос журналистов, правда ли, что в числе партнеров по Штокману может появиться Shell, Миллер сказал: "Мы рассматриваем возможность вхождения новых партнеров в проект. В области СПГ мы уже работаем с Shell по другим проектам".

О том, что к проекту может присоединиться Shell, ранее сегодня со ссылкой на осведомленные источники сообщил Reuters. «Коммерсант» уточняет, что Shell может заменить в проекте норвежскую Statoil. Сейчас доли участников в Штокмане распределены следующим образом — «Газпром» (51%), Total (25%) и Statoil (24%).

Миллер также сообщил, что проект может получить дополнительные налоговые преференции: "Президент сегодня сказал о том, что если потребуются какие-то дополнительные преференции Штокмановскому проекту, то они будут предоставлены". По его словам, газ, который будет добываться на Штокмановском месторождении, будет полностью перерабатываться в СПГ, кроме 1,7 млрд кубометров для газификации Мурманской области.

Основные базовые условия новой конфигурации проекта могут быть подписаны в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет в конце июня, если акционеры проекта их окончательно досогласуют, добавил Миллер. О том, что акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестиционного решения по проекту и - по возможности - принять его во время ПМЭФ, ранее сегодня заявил Путин на встрече с гендиректором Statoil Хельге Лундом.