Коммерческие поставки газа по "Южному потоку" начнутся в I квартале 2016 г.

Коммерческие поставки газа европейским потребителям по газопроводу "Южный поток" начнутся в I квартале 2016 г., сообщает "Газпром". Ожидается, что первая ветка "Южного потока" будет достроена в 2015 г., остальные три - в 2019 г. После запуска всех четырех веток "Южный поток" может быть выведен на проектную мощность - 63 млрд кубометров.

Участники морской части проекта - "Газпром", EDF, Eni и Wintershall - планируют начать строительство в конце текущего года. Строительство начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии - до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы - отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. География сухопутной части проекта может быть расширена за счет подключения к проекту Македонии, не исключают в "Газпроме".

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В III квартале 2011 г. была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 млрд евро, из которых 10 млрд евро приходится на морской участок.