ВР похоронила проект "Набукко", Евросоюз не согласен

Британская нефтегазовая компания BP более не рассматривает газопроводный проект "Набукко" как способ доставки азербайджанского газа в Европу, считая проект экономически нецелесообразным.

ВР, которая совместно с государственной нефтяной компанией Азербайджана ГНКАР и норвежской Statoil разрабатывает вторую фазу гигантского газового месторождения Шах-Дениз, теперь рассматривает лишь небольшой отрезок "Набукко", известный как "Набукко-Запад", говорится в речи директора ВР по нефтепереработке и маркетингу Иэна Конна, распространенной компанией в пятницу.

Участники консорциума "Набукко" планировали сделать Шах-Дениз основным поставщиком газа для 4000-километровой магистрали пропускной способностью 30 млрд кубометров в год. По их планам, с месторождения должно было поступать ежегодно 16 млрд кубометров газа.

Лидер консорциума - австрийская OMV надеялась в дальнейшем заполнить трубу газом из Туркмении, Ирака и, возможно, даже Ирана, но ВР решила, что газопровод, наполовину пустой на начальном этапе, экономически необоснован.

BP с партнерами по Шах-Денизу рассматривает возможность строительства собственной магистрали - газопровода "Юго-Восточная Европа" (SEEP), который прошел бы от турецкой границы до Венгрии и использовал бы в основном уже существующую инфраструктуру.

Кроме этого, BP может поддержать проект Трансадриатического трубопровода (ТАР) немецкой E. On Ruhrgas и швейцарской EGL, который по плану пройдет через Грецию и Албанию в Италию.

По словам Конна, партнеры по Шах-Денизe примут решение о "Набукко-Запад" к концу июня, а окончательное решение о маршруте поставки газа в Европу - к июню 2013 г.

Немецкая электроэнергетическая компания RWE, входящая в консорциум "Набукко", однако считает, что первоначальный проект еще может обсуждаться. "Мы уверены, что "Набукко-Запад" выиграет конкурс, и я все-таки считаю, что изначальная концепция "Набукко" еще будет обсуждаться", - заявил участник совета директоров RWE Леонард Бирнбаум в комментариях, присланных Reuters.

Кроме RWE и OMV в консорциум входят венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. На прошлой неделе управляющий директор "Набукко" Райнхард Мичек выразил уверенность в жизнеспособности проекта.

По мнению Еврокомиссии, проект "Набукко" продолжает обсуждаться. "Насколько мы понимаем, на классической версии "Набукко" пока не поставлен крест", - сообщила представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер, добавив, что для Еросоюза, желающего снизить зависимость от российского газа, название газопровода не важно.

В апреле MOL в очередной раз подвергла перспективы "Набукко" сомнению, не утвердив годовой бюджет компании, занимающейся проектом, а затем сообщила, что готова продать долю в проекте. ЕС в ответ заявил, что Венгрия хоть и важна для "Набукко", но не является его главным участником.