Россия ограничит импорт металлопроката с полимерным покрытием из Китая

Стальное лобби России добилось антидемпинговых пошлин против импорта тонкого металлопроката с полимерным покрытием из Китая, которые Таможенный союз решил ввести с 1 июля этого года, сообщил в пятницу регулирующий орган союза. Китай попытается оспорить это решение после намеченного на середину лета присоединения России к ВТО, но шансов на отмену антидемпинга мало, говорят эксперты. Сейчас в отношении китайского проката действует 5%-ная ставка ввозной пошлины, общая для всех импортеров. Временные антидемпинговые пошлины до сих пор не устанавливались.

Регулирующий орган Таможенного союза - коллегия Евразийской экономической комиссии установила пошлину в 22,6% сроком на 5 лет на поставки плоского холоднокатаного проката с полимерным покрытием из Китая - крупнейшего производителя стали в мире. Пошлина распространяется на всех участников Таможенного союза, в который помимо России входят также Казахстан и Белоруссия.

Евразийская комиссия также сообщила, что для трех китайских производителей будет действовать специальная пониженная пошлина. Для Angang Steel, котирующейся "дочки" китайской корпорации Anshan Steel Group, пошлина составит 12,9%. Для китайско-корейской Dalian POSCO - 11,4%, для Shandong Guanzhou - 8,1%.

Страны Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - импортируют около 540 000 т китайского металлопроката с полимерным покрытием в год, что в денежном выражении составляет около $500 млн. Евразийская комиссия ждет сокращения импорта полимерного проката из Китая на 200 000-250 000 т в год.