IPO "Совкомфлота" может быть отложено до осени

Минтранс не ждет до осени IPO государственного морского перевозчика "Совкомфлот" и не исключает различные инструменты приватизации, сказал замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.

"У нас, наверно, не хватит времени на то, чтобы подготовить IPO до осени, и надо руководствоваться здравым смыслом при размещении, потому что рынок пока не позволяет получить за этот пакет нормальную цену", - сказал он журналистам в четверг.

Ранее власти видели продажу судоходной компании в качестве первой сделки в обширной программе приватизации на 2012 г. стоимостью до $10 млрд. Обсуждалась продажа 50% "Совкомфлота" в два этапа. Минэкономразвития также говорило о том, что форма продажи пакетов акций - IPO c последующим SPO или продажа стратегическому инвестору - еще не определена.

Олерский, сославшись на то, что рынок сейчас неблагоприятный, заметил, что для продажи пакета пароходства "есть другие инструменты - частное размещение или даже аукцион, которые можно применять".

"Совкомфлот" предлагал властям направить половину средств от продажи на инвестиционные цели компании, предупреждая, что сложная ситуация на фрахтовом рынке, сложившаяся в 2011 г., может улучшиться не ранее 2012 г.