Квартальная прибыль ТМК превзошла прогнозы

Прибыль Трубной металлургической компании (ТМК) превзошла прогнозы аналитиков, не изменившись в январе-марте 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на обвал российского рынка труб.

Чистая прибыль ТМК - одного из крупнейших в мире производителей труб - увеличилась на 1% в годовом выражении до $105 млн в основном благодаря увеличению продаж линейных труб, сообщила компания в четверг.

ТМК, которая делает ставку на трубы для разведки и добычи углеводородов и в меньшей степени на трубы большого диаметра, отметила общий спад российского рынка.

"В I квартале 2012 г. объем российского рынка труб сократился на 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года на фоне значительного снижения спроса на ТБД (трубы большого диаметра)", - говорится в сообщении компании.

При этом финансовые показатели ТМК поддержали российские нефтегазовые компании, активно разведывающие и добывающие нефть на фоне высоких цен на углеводороды.

Опрошенные Reuters экономисты прогнозировали прибыль ТМК в первом квартале на уровне $92 млн. Кварталом ранее компания получила прибыль $106 млн.

Выручка компании, контролируемой миллиардером Дмитрием Пумпянским, выросла на 4% в квартальном выражении до $1,659 млрд с $1,602 млрд, следует из отчета ТМК. Аналитики ожидали выручку на уровне $1,66 млрд. Годом ранее выручка составила $1,669 млрд, что больше результата I квартала текущего года на 1%.

Показатель EBITDA вырос на 24% против предыдущего квартала до $277 млн, почти совпав с прогнозом аналитиков. Рентабельность по этому показателю составила 17%, поднявшись на 3 п. п. по сравнению с октябрем-декабрем прошлого года. В годовом выражении показатель EBITDA снизился на 6%, рентабельность по EBITDA была 18% в I квартале 2011 г. Компания ожидает показатель EBITDA во II квартале текущего года на уровне первого.