UC Rusal обжаловала решение украинского суда о возврате в госсобственность 68% акций ЗалКа

UC Rusal подала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о расторжении договоров купли-продажи пакета 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗалК), сообщили агентству "Прайм" в алюминиевой компании.

23 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил требование прокуратуры вернуть в госсобственность 68% акций принадлежащего UC Rusal завода на том основании, что компания не выполнила взятые на себя обязательства по модернизации.

UC Rusal подала жалобу 25 мая. "Компания просит суд отменить решение апелляционного суда и вынести новое решение об отказе в иске прокуратуры", - сказали в компании. UC Rusal также изучает возможность подачи обращения в международные судебные инстанции по разрешению инвестиционных споров. В частности, рассматривается вариант обращения в Международный центр рассмотрения инвестиционных споров при Международном банке реконструкции и развития.

"Считаем, что решение суда Киева незаконно, так как вынесено с нарушением норм материального и процессуального права Украины и без учета фактических обстоятельств дела, - заявил представитель компании. - UC Rusal рассчитывает выиграть спор и надеется, что в будущем при наличии дифференцированных тарифов на электроэнергию ЗалК сможет стать прибыльным, хотя сейчас завод ежемесячно приносит "Русалу" более $1 млн убытка".

В компании также отметили, что готовы реконструировать электролизное производство ЗАлКа, но при условии получения гарантий государства, а именно – заключении долгосрочного контракта на поставку электроэнергии на срок минимум 10 лет по экономически обоснованной цене, формула которой будет привязана к котировкам алюминия на Лондонской бирже (LME).

ЗАлК был приватизирован в 2001 г. Тогда 68% завода приобрел "АвтоВАЗ-инвест", пакет оставшихся акций до сих пор был в собственности Украины. В 2004 г. контроль над ЗАлКом перешел СУАЛу Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, а в 2007 г. вошел в "Русал" в результате объединения компаний. Судебные тяжбы между структурами UC Rusal и Генпрокуратурой Украины длятся уже несколько лет. В прошлом году UC Rusal остановила производство первичного алюминия на комбинате.