ВЭБ приостановил рассмотрение заявки А1 на покупку "Домодедово"

Внешэкономбанк приостановил рассмотрение заявки А1 (структура "Альфа-групп") на получение финансирования сделки по приобретению столичного аэропорта "Домодедово", сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к переговорам. "Приостановлена", - сказал он, не пояснив причины.

Комментарий ВЭБа получить пока не удалось. В А1 от комментариев отказались.

Ранее зампред госкорпорации Михаил Полубояринов говорил журналистам, что инвесткомпания А1 подала заявку во Внешэкономбанк на получение финансирования сделки по приобретению "Домодедово". Он отмечал, что рассматриваются финансовая модель и денежные потоки, идет предварительная экспертиза, которая займет одну-две недели, затем будет проведена комплексная экспертиза.

Интерес к "Домодедово" сохраняется, но, может быть, менее активный, чем раньше, из-за того, что сделка находится в подвешенном состоянии, в последние месяцы никакого движения там нет, говорил на прошлой неделе источник, близкий к группе "Сумма", которая также является претендентом на покупку "Домодедово".

Владельцы "Домодедово" выставили аэропорт на продажу в конце 2011 г. В качестве претендентов назывались "Ренова", "Базэл", о своем интересе заявлял совладелец аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев. В последнее время основными претендентами на покупку аэропорта считались А1, входящая в "Альфа-групп", совместно с Внешэкономбанком и "Сумма" со Сбербанком. При этом в конце мая пресс-служба "Домодедово" заявила, что "Домодедово" не ведет переговоров о продаже мажоритарного либо миноритарного пакета акций.

"Домодедово" - одна из самых закрытых российских компаний. На момент подготовки компании к IPO, отмененному в прошлом году, председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик являлся бенефициаром 100% акций DME Limited, холдинговой компании аэропорта. Однако позже он отказывался раскрыть структуру акционеров, объясняя это опасениями рейдерских атак.