"Вымпелком" отложил выплату дивидендов, перенес годовое собрание

"Вымпелком" отложил выплату финальных дивидендов и перенес на декабрь годовое собрание акционеров, после того как арбитражный суд Москвы оставил телекоммуникационную группу без дивидендов российской "дочки" и фактически парализовал работу совета ее директоров до осени 2012 г. "Наблюдательный совет считает..., что в лучших интересах "Вымпелкома" отложить выплату (финальных дивидендов) и отменить дату закрытия реестра 1 июня 2012 г., - говорится в сообщении компании. - Компания планирует провести годовое собрание в декабре 2012 г.".

В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оспорила в суде февральскую покупку норвежской Telenor акций "Вымпелкома", заявив, что сделка нарушает российское законодательство о стратегических инвестициях. ФАС попросила суд обязать Telenor вернуть купленные акции "Вымпелкома" и потребовала, чтобы суд обязал Telenor, "Вымпелком" и компанию Altimo, управляющую телекоммуникационными активами группы "Альфа", заключить новое соглашение акционеров.

Арбитражный суд 23 мая постановил запретить ОАО "Вымпелком", управляющему российскими операциями Vimpelcom Ltd., до вступления в силу решения суда по существу исполнять решения собрания акционеров российской компании, включающее выплату дивидендов на 19 млрд руб., следует из исполнительного листа суда.

Это же решение запрещает вывод денежных средств, предназначенных на выплату дивидендов, на счета ОАО или иных компаний в зарубежных банках, а также реализацию полномочий совета директоров. В конце апреля суд ввел частичные обеспечительные меры по иску, но ФАС их оспорила, и суд назначил следующее заседание на 24 сентября. Рассмотрение иска ФАС к норвежской Telenor и компании Weather Investments Нагиба Савириса по существу назначено на 17 октября.