"Газпром" снизит закупки у "Новатэка", может продать ГРО в Челябинске

Российский газовый концерн "Газпром" снизит закупку газа в 2012 г. у своего ближайшего конкурента на внутреннем рынке - "Новатэка" - и допускает продажу ему сбытовой газораспределительной организации (ГРО) в Челябинской области, сказал член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев. "В 2011 г. мы приобрели у "Новатэка" порядка 17 млрд кубометров газа, в этом году цифра ниже - порядка 11 млрд кубометров", - сказал Селезнев на пресс-конференции.

В конце прошлого года "Новатэк" купил 100% акций сбытового предприятия "Газпрома" в Челябинске за 1,5 млрд руб. Теперь "Газпром" может продать "Новатэку" и транспортную структуру этой сбытовой организации. "Мы не исключаем продажи "Новатэку" ГРО в Челябинской области", - сказал Селезнев, не уточнив возможную стоимость актива.

В позапрошлом году "Новатэк" купил в Челябинске газового трейдера "Ямалгазресурс-Челябинск" и после покупки у "Газпрома" компании "Межрегионгаз Челябинск" стал контролировать весь сбыт газа в регионе, чьи потребности оцениваются на уровне 15 млрд кубометров в год.