"Белтехэкспорт" подтвердил продажу предприятия Гуриновичу

Крупнейший белорусский экспортер вооружения и военной техники "Белтехэкспорт" подтвердил продажу предприятия российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу.

"Компания ЗАО "Белтехэкспорт" подтверждает информацию о смене владельца контрольного пакета акций группы компаний ЗАО "Управляющая компания "Белтех Холдинг", в которую входит ЗАО "Белтехэкспорт", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Владельцем контрольного пакета акций группы компаний стал российский бизнесмен, выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Гуринович Дмитрий Федорович", - уточнили в компании.

В сообщении особо подчеркивается, что прежний владелец "Белтехэкспорта", Владимир Пефтиев, "полностью прекратил свое участие в деятельности указанной группы компаний".

"Эта сделка осуществлена в рамках интеграции России и Беларуси в области военно-технического сотрудничества и свидетельствует об усилении открытости двух стран, а также вселяет уверенность в том, что ЗАО "Белтехэкспорт" выйдет на принципиально новые позиции на мировом рынке", - говорится в сообщении.

Евросоюз ранее принял санкции в отношении Пефтиева и всех его предприятий из-за связей бизнесмена с Александром Лукашенко. Пефтиеву запрещено посещать территорию Евросоюза, а его счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Его компаниям запрещено вести бизнес на территории стран ЕС.