Alcoa Inc: обращения к инвестиционному омбудсмену Шувалову помогли решить проблемы компании

Американский алюминиевый гигант Alcoa Inc, владеющий металлургическими заводами в России, несколько раз обращался с просьбами к инвестиционному омбудсмену Игорю Шувалову, сказал главный исполнительный компании Клаус Кляйнфельд, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

"Два года назад президент предложил создать своего рода линию помощи в лице омбудсмена, и Игорь Шувалов был избран на эту роль. Это очень хорошая мысль. Несколько раз нам пришлось с ним связываться, один раз с вопросом по портам, и этот вопрос был решен. Так что это была хорошая инициатива", - сказал Кляйнфельд.

Он не уточнил, по каким именно проблемам компания была вынуждена обратиться к омбудсмену.

"Административные барьеры представляют более серьезную проблему в России, чем в других странах, но я вижу, что вы находитесь в переходном периоде, и прогресс виден", - добавил Кляйнфельд.

Должность инвестиционного омбудсмена официально появилась в 2010 г., эот пост занимает первый вице-премьер Игорь Шувалов. В его задачи входит посредничество между правительством и иностранными компаниями, которые получили возможность напрямую формулировать предложения по оптимизации российского инвестиционного законодательства.

Открытой информации об использовании института омбудсмена пока крайне мало - официально известно лишь о письме ЕБРР, касающегося конфликтной ситуации вокруг продажи "КЭС" Богословской ТЭЦ "Русалу". Даже британская BP, столкнувшись в 2011 г. с очередными проблемами в России после срыва сделки с "Роснефтью", не стала обращаться к омбудсмену, хотя и получала соответствующее предложение от самого Шувалова.

Alcoa Inc. в России принадлежит "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" (с июля 2009 г. - "Алкоа Металлург Рус") и "Самарский металлургический завод" (с июля 2009 г. - "Алкоа СМЗ"), приобретенные у ОК "Русал" за $257 млн в 2005 г.