Лавров: Россия не должна оправдываться за поставки в Сирию отремонтированных вертолетов

Россия не будет оправдываться перед международным сообществом за поставки в Сирию отремонтированных вертолетов на судне Alaed, заявил глава МИДа Сергей Лавров.

"Оправдываться мы не собираемся, потому что мы ничего не нарушали. Ни международного права, ни резолюций Совета Безопасности ООН, ни собственного национального законодательства в сфере экспортного контроля, которое является одним из наиболее жестких в мире. Мы поставляем вооружение по контрактам, которые предполагают покупку Сирией у нас прежде всего оборонительных средств противовоздушных, которые потребоваться могут только в случае внешней агрессии против сирийского государства", - заявил Лавров в программе "Вести недели" телеканала "Россия 1", которая в воскресенье транслировалась на Дальний Восток.

Глава МИДа подчеркнул, что российское судно Alaed доставило в Сирию отремонтированные вертолеты в разобранном виде, а не новые вертолеты и не боеприпасы, как это сообщали некоторые зарубежные СМИ.

"Контракт был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию и отремонтированы, в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию. И предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не меньше трех месяцев. Поэтому говорить о том, что мы вот прямо сейчас продали им что-то новенькое и это новенькое используется против бедных демонстрантов, просто нечестно", - отметил Лавров.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках вертолетов в Сирию, где больше года продолжаются столкновения между армией и вооруженной оппозицией. Позже госдепартамент фактически отозвал эти заявления, уточнив, что речь шла о именно возврате вертолетов после ремонта.