Новак: Россия и Япония будут развивать сотрудничество по СПГ на Дальнем Востоке

Россия и Япония намерены развивать сотрудничество в сегменте сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке, сообщил министр энергетики Александр Новак в кулуарах встречи министров энергетики АТЭС.

"Проекты СПГ на Дальнем Востоке являются ключевым моментом наших взаимоотношений. Мы планируем ему уделять внимание во взаимоотношениях с Японией", - сказал министр.

В воскресенье Новак и министр экономики промышленности и торговли Японии Эдано Юкио подписали меморандум о взаимопонимании. Зампредседателя правления газового холдинга "Газпром" Александр Медведев назвал подписание этого документа важной и полезной поддержкой правительства. "У нас два приоритетных направления, очень понятных и простых. Первое – это финансирование с участием JBIC (Японский банк международного сотрудничества). У нас успешный опыт по финансированию "Сахалина-2", где японские инвесткомпании и банки сыграли хорошую роль, дали хорошие условия. Второе направление – это долгосрочные контракты на покупку СПГ. Что касается роли Японии как поставщика оборудования или инвестора, то это тоже будет обсуждаться", - сказал Медведев.

Ранее Медведев говорил, что СПГ остается приоритетной для "Газпрома" формой поставок голубого топлива в Японию.