Суд подтвердил нарушение законов организаторами телеигр "Что? Где? Когда?"

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил нарушение законов об объектах культурного наследия со стороны организаторов телеигр "Что? Где? Когда?". Таким образом, суд отклонил жалобу Международной ассоциации клубов (МАК) "Что? Где? Когда?", которая для съемок арендует Охотничий домик XVIII века в парке "Нескучный сад" и участок парковой территории. Москомнаследие обвиняло компанию в уклонении от оформления охранного обязательства по этому объекту и непредоставлении всех необходимых документов.

Арбитражный суд Москвы в апреле подтвердил законность привлечения МАК к административной ответственности за нарушение законодательства об объектах культурного наследия. Ассоциация пыталась оспорить постановление Москомнаследия о привлечении "Что? Где? Когда?" к административной ответственности за уклонение от оформления охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия.

Москомнаследие в 2011 г. направило в адрес МАК предписание о предоставлении обязательства по охране памятника. В предписании были перечислены требования к содержанию объекта культурного наследия - условия доступа граждан, порядок проведения реставрационно-ремонтных работ и ряд требований по обеспечению сохранности объекта. Ассоциация не предоставила необходимые документы в Москомнаследие и оспорила это предписание в арбитраже, но суд пришел к выводу о законности оспариваемого акта.

Поскольку предписание не было исполнено, в июле 2011 г. было выпущено постановление о привлечении ассоциации к административной ответственности, его МАК и оспаривала в Девятом арбитражном апелляционном суде.