Регулятор призвал австралийские компании учиться на ошибках Flinders, не сумевшей продаться ММК

Комиссия по слияниям и поглощениям Австралии советует австралийским компаниям внимательнее подходить к оформлению соглашений с иностранными компаниями после срыва сделки по покупке Flinders Mines российским "Магнитогорским металлургическим комбинатом" (ММК).

Регулятор отметил слишком общее описание возможных судебных рисков в одном из пунктов договора и призвал представителей компаний, которые ведут сделки, более тщательно прописывать условия.

На этой неделе наконец разрешилась история вокруг Flinders Mines и ММК, последний расторг соглашение о приобретении австралийской компании "ввиду истечения срока действия соглашения и неопределенности с рассмотрением судом иска миноритарного акционера".

ММК 25 ноября сделал предложение о покупке Flinders Mines, оценив всю компанию в сумму около $554 млн, или 30 центов за бумагу. В июне акции Flinders Mines на ASX стоили 12,5 цента за бумагу. В конце марта акционер ММК Елена Егорова подала иск о признании недействительными решения совета директоров комбината о приобретении Flinders Mines за 652 млн австралийских долларов, обосновав это тем, что покупка с учетом наличия убытков общества по итогам 2011 г. приведет к уменьшению рыночной стоимости акций, принадлежащих истцу.

Суд 30 марта в качестве обеспечительной меры вынес определение о запрете исполнения решений совета директоров ММК по сделке с Flinders, в том числе по организации финансирования.

Flinders Mines обращался к ММК с различными альтернативными вариантами совершить сделку, но ММК все их отвергал. В связи с этим Flinders Mines подозревает ММК в сговоре с миноритарным акционером, направившим иск и добившимся введения обеспечительных мер по сделке. Flinders Mines также подвергает сомнению само существование миноритарного акционера ММК Елены Егоровой.

Австралийская компания уже подавала и апелляционную жалобу на определение суда об обеспечительных мерах, и заявление в комиссию по слияниям и поглощениям Австралии о переносе дедлайна по сделке, но получала отказ.

Срок соглашения ММК о покупке Flinders Mines истек 30 июня. Продлить срок ММК также отказался и в понедельник расторг соглашение.

Между тем, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова управляющего директора Flinders Mines Гэри Сузерленда, австралийская компания не теряет надежду продаться другому стратегическому инвестору и уже возобновила переговоры.