Роспотребнадзор: Украина не исполняет некоторые договоренности по сыру

Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей не исполняет договоренность по подготовке и подписанию меморандума о сотрудничестве с Роспотребнадзором, сообщает в понедельник российское ведомство. Кроме того, министерство экономического развития и торговли Украины не предоставило полной информации о лабораториях для исследования сыров.

В феврале между Россией и Украиной возник так называемый "сырный" спор, в ходе которого Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России сырной продукции семи украинских молокоперерабатывающих предприятий из-за ее несоответствия российским стандартам качества. В апреле стороны договорились об урегулировании ситуации, однако на сегодняшний день только пять из семи украинских предприятий возобновили экспорт сыров в Россию.

"В Роспотребнадзор не поступила от Министерства экономического развития и торговли Украины полная информация о деятельности украинских лабораторий по проведению исследований сыров, с целью их поставок на российский рынок. Кроме того, украинской стороной в лице Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей не исполняется договоренность о подготовке и подписании меморандума о сотрудничестве с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", - говорится в сообщении.