HSBC: производители подстраиваются под потенциальное ослабление спроса

Рост деловой активности в обрабатывающем секторе России оказался слабым в июле 2012 г., уровень занятости стабилизировался, а инфляционное давление осталось относительно небольшим, свидетельствуют данные последнего исследования, проведенного компанией Markit для HSBC.

Индекс деловой активности PMI (Project Management Institute) поднялся в июле до 52,0 пункта с 51,0 пункта в июне, что выше среднего уровня за период последнего роста, однако ниже тенденции II квартала (52,3 пункта). Показатель выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад.

"Некоторое улучшение динамики российских обрабатывающих отраслей в июле - это позитивная новость, которая контрастирует со слабыми результатами PMI для многих других стран", - цитирует сообщение главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова.

"Тем не менее детали исследования российского индекса PMI банка HSBC показывают смешанную картину в различных секторах. Сектор производителей потребительских товаров, опираясь на быстро растущий спрос, увеличивал производство и занятость. В то же время сектор производителей промежуточных товаров, страдая от снижения внутреннего спроса, снижал объемы производства и численность сотрудников. Незначительный рост новых экспортных заказов был не в состоянии обеспечить существенную поддержку этому сектору".

Морозов отмечает, что российское производство оказалось в состоянии поддерживать низкий, но положительный рост, в первую очередь опираясь на внутренние источники.

Тем не менее он не исключает замедление роста потребительского спроса на фоне усиливающейся инфляции и снижения цен на нефть, что может привести к дальнейшему замедлению роста в обрабатывающих отраслях в ближайшие месяцы.

"Производители готовятся к трудным временам заранее, и самые высокие темпы снижения запасов с октября 2009 г. говорят о подстройке уровня производства под потенциальное ослабление спроса", - считает Морозов.