И. о. гендиректора узбекской "дочки" МТС освобожден из-под стражи

Исполняющий обязанности гендиректора "Уздунробиты" ("дочка" МТС в Узбекистане) гражданин России Радик Даутов, находившийся под стражей с 27 июня, освобожден, сообщил в среду "РИА Новости" источник в республиканской Генпрокуратуре.

Генпрокуратура Узбекистана изменила меру пресечения для Даутова, одного из пяти сотрудников «Уздунробиты», находящихся в тюрьме в Узбекистане по безосновательным обвинениям, отметила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. При этом Даутов остается фактически под домашним арестом под подпиской о невыезде, также прокуратура оставила без изменений все ранее выдвинутые против него и других сотрудников «Уздунробиты» безосновательные обвинения.

В тюрьме остаются еще четыре работника "Уздуробиты", лишенные минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана. На обвиняемых и других работников компании, вызываемых в Генпрокуратуру, оказывается серьёзное психологическое давление и применяются методы запугивания и угрозы, а следствие ведётся таким образом и в таком инквизиционном формате, что обвиняемых и иных работников компании еще до решения суда записывают в закоренелые преступники.

В конце июня Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц "Уздунробиты", основанием для чего послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана. Даутову, возглавлявшему "Уздунробиту" после того, как Узбекистан покинул генеральный директор Бекзод Ахмедов, вместе с другими сотрудниками компании предъявлены обвинения в финансовых злоупотреблениях на общую сумму $520 млн.