Две новые вспышки чумы свиней выявлены на Кубани

Специалисты нашли вирус африканской чумы свиней в пробах от павших животных на двух агрофермах в Кореновском и Калининском районах Краснодарского края, сообщает Южный региональный центр МЧС.

Одна из вспышек была зафиксирована на свиноферме № 3 ООО "АПК "Кубань люкс" в станице Дядьковская Кореновского района, где в четверг пали 14 голов свиней. Постановлением местных властей в районе введен режим ЧС.

Вторая вспышка произошла на ферме "Кубань - Приазовье" в станице Новониколаевской, где пало 18 свиней. Специалисты также подтвердили там чуму свиней. На территории Калининского района введен режим ЧС.

На минувшей неделе вспышки АЧС были выявлены в агрообъединении "Кубань" (является структурой агрохолдинга "Кубань", входящего в состав "Базэла" Олега Дерипаски) Усть-Лабинского района, где содержится около 23 000 животных, а также в свиноводческом предприятии ООО "Краснодарский откормочный комплекс" в Красноармейском районе края.

Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.