Авиакомпания "Якутия" не признает обвинения в незаконном импорте Boeing 757

Авиакомпания "Якутия" не признает выдвинутые московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР подозрения в отношении ее топ-менеджера в уклонении от уплаты таможенных взносов при переправке в Россию самолета Boeing 757-200, говорится в официальном заявлении компании. "Таможенные платежи за воздушные суда, эксплуатируемые авиакомпанией "Якутия", на сегодняшний день осуществляются в полном объеме и согласно достоверным документам, отражающим фактическую стоимость самолетов на момент их получения", - говорится в сообщении компании.

Перевозчик заявил, что до установления всех обстоятельств случившегося и признания версии следствия соответствующей реальным фактам не признает выдвинутые подозрения. "Руководство компании будет отстаивать свою позицию и защищать репутацию в судебном порядке", - отмечается в сообщении.

О возбуждении дела и обысках сообщило вчера Московское межрегиональное следственное управление на транспорте. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствие считает, что руководитель отдела логистики «Якутии» Евгений Стручков вместе с неустановленными лицами использовали для ввоза самолета в Россию поддельные документы, в которых была занижена стоимость судна. Сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 200 млн руб., следствие исходило из стоимости самолета в $25 млн, объясняет представитель управления Татьяна Морозова.

Мера пресечения в отношении Стручкова не избрана, он является подозреваемым.