"Газпром" планирует увеличить поставки газа в Европу через Белоруссию

"Газпром" планирует увеличить поставки газа в Европу через Белоруссию, сообщил журналистам председатель правления российского концерна Алексей Миллер по окончании совещания сотрудников российской газотранспортной монополии и "Белтрансгаза".

"Мы предметно сегодня рассматривали различные сценарии и варианты. Эта работа будет проложена, уже мы видим хорошие перспективы для такого развития событий и уверены в том, что потенциал Белоруссии от транзитного направления не исчерпан. Мы видим здесь возможность увеличения объемов транзита газа в ближайшее время", - сказал Миллер.

При этом он не стал говорить о конкретных объемах роста транзита. "Перспектива увеличения транзита связана, во-первых, с анализом рынков Европы. Во-вторых, мы будем рассматривать и сравнивать варианты реконструкции и нового строительства объектов транспорта в Беларуси, и, конечно, это также вопрос синхронизации газотранспортных мощностей Белоруссии и России", - заметил Миллер.

"В любом случае ввиду всех этих аспектов мы планируем в течение буквально ближайших двух месяцев подготовить план мероприятий по развитию газотранспортной системы Белоруссии", - сказал глава Газпрома. "Абсолютно точно мы планируем увеличить объем реконструкции линейных участков, в частности магистрального газопровода Торжок – Минск – Ивацевичи, Ивацевичи – Долина. Речь также идет об увеличении объемов реконструкции газораспределительных станций, строительстве новых газопроводов - отводов для промышленных потребителей, а также строительстве перемычки Лунинец – Микашевичи", - рассказал Миллер.

Миллер также пообещал, что "Газпром" продолжит политику низких цен на газ для Белоруссии. "Это существенное подспорье для развития экономики Белоруссии. Мы будем продолжать эту политику. Мы должны работать в равных экономических условиях", - сказал он. Коснувшись проблемы внутренней задолженности потребителей перед "Белтопгазом", он отметил, что это текущая хозяйственная деятельность. "Плохо, если это хроническая, систематическая задолженность, чего на самом деле (в Белоруссии) на сегодняшний день нет", - отметил Миллер.