HP понесла рекордный убыток из-за списания goodwill

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard Co показал крупнейший в своей истории квартальный убыток $8,9 млрд из-за списания, связанного с покупкой за $13,9 млрд в 2008 г. сервисной фирмы Electronic Data Systems Corp (EDS). За минувшие годы EDS стала подразделением IT-услуг HP, обеспечивающим 29% выручки группы. Переоценка goodwill EDS является бумажным списанием, оно не приведет к денежным затратам и не скажется на бизнесе компании, сообщала HP. Компания также снизила прогноз годовой прибыли в связи с ослаблением рынка персональных компьютеров, неустойчивостью экономических условий в Европе и замедлением продаж в Китае.

HP, на которую работают более 300 000 человек по всему миру, проводит реструктуризацию, направленную на увеличение доли бизнес-услуг в выручке. Тем же занят и ее конкурент IBM. Ожидается, что до 2014 г. НР сократит 8% персонала. По итогам 2012 финансового года сокращение коснется 11 500 рабочих мест. "Мы все еще в начальной фазе разворота. Впереди задачи, решение которых может привести к колебаниям в показателях. Но я уверена, что мы достигнем своих целей", - заявила исполнительный директор фирмы Мэг Уитмен. По ее словам, компания делает ставку на новую линейку планшетных компьютеров под Windows 8 и на портативные компьютеры Ultrabook.

Чистая выручка НР снизилась на 5% до $29,7 млрд, что ниже среднего прогноза Уолл-стрит - $30,1 млрд. Чистый убыток HP составил $4,49 на акцию за три месяца к 31 июля по сравнению с прибылью в 93 цента на акцию годом ранее. Без учета единовременных вычетов компания заработала $1 на акцию, получив больше, чем ожидали аналитики, - 98 центов. HP снизила прогноз по прибыли на акцию по итогам 2012 финансового года до $4,05-$4,07 с $4,05-$4,10.