Рогозин: Минобороны купит нескольких десятков новых транспортных самолетов Ил-476

Государство осенью планирует заключить контракт с ЗАО "Авиастар-СП" по закупке нескольких десятков новых транспортных самолетов Ил-476 для вооруженных сил страны, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на международном авиационном форуме.

По его словам, первый летный образец этого лайнера поднимется в воздух в сентябре текущего года.

"Сразу после этого по поручению президента РФ Владимира Путина будет заключен контракт на несколько десятков машин для вооруженных сил России", - сказал Рогозин, слова которого приводятся в сообщении администрации Ульяновской области.

"Но в принципе, этот самолет имеет огромное гражданское значение и большой экспортный потенциал. С точки зрения предприятия контракт на производство самолетов Ил-476 - это прежде всего загрузка предприятия", - отметил вице-премьер.

Рогозин обратил внимание, что это первый большой заказ для завода. Он позволит создать новые рабочие места и, по оценкам специалистов, потребует увеличения производственных площадей. Кроме того, ожидается, что на заводе будут ремонтироваться и модернизироваться самолеты Ан-124 "Руслан" вооруженных сил, а также частных авиаперевозчиков. "Таким образом, до 2020 г. ульяновский завод будет загружен по горлышко", - заявил вице-премьер.