Шувалов: аукцион по "Сухому Логу" может быть объявлен в ближайшее время

Лицензию на разработку крупнейшего золоторудного месторождения России "Сухой Лог" (Иркутская область) планируется выставить на аукцион в ближайшее время, сообщил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов в ходе сессии делового саммита АТЭС в пятницу на острове Русский во Владивостоке.

"По золоту у нас есть планы по продаже лицензий на разработку очень интересных месторождений и в ближайшее время на одно из них, вы узнаете, это месторождение, про него много пишут, это месторождение Сухой Лог", - сказал он.

В конце июля глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил, что "Сухой Лог" выставлять на аукцион в 2012 г. не планируется.

"Сухой Лог" отнесен к стратегическим месторождениям, на которые допуск иностранного капитала недопустим. Однако для разработки "Сухого Лога" необходимо одномоментно вложить $2,5 млрд, чтобы получить отдачу через 8 лет. Разработка месторождения также требует значительного развития инфраструктуры.

В связи с этим необходимо внести поправки в законодательство и повысить порог запасов золота для отнесения месторождения к стратегическому. Донской ранее отметил, что разработанные министерством соответствующие поправки будут рассмотрены на заседании правительства и он рассчитывает на поддержку данных изменений. После утверждения правительством данные поправки осенью планировалось внести в Госдуму.