ВЭБ даст "Сумме" кредит на строительство первого дальневосточного зернового терминала

Внешэкономбанк (ВЭБ) согласился одолжить конгломерату "Сумма" 20% средств на строительство первого на Дальнем Востоке зернового терминала, который позволит сибирским экспортерам не терять в цене на продаже продукции с колес и откроет им рынки Азии.

Президент Владимир Путин пообещал на саммите глав государств организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества удвоить экспорт зерна до 25-30 млн т в ближайшие восемь лет.

Глубоководный терминал во Владивостоке стоимостью до $250 млн даст стимул производству зерновых в Сибири и станет одним из трех экспортных коридоров, обеспечивающих рост экспорта, сказал Reuters временно исполняющий обязанности гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Поляков в кулуарах саммита АТЭС. ОЗК наполовину принадлежит "Сумме", чей владелец Зиявудин Магомедов представляет на саммите АТЭС бизнес в качестве председателя его Делового консультативного совета.

По словам Полякова, мощность дальневосточного зернового терминала составит 5 млн т в год в 2014 г., а к 2016-му достигнет 10 млн т. Совокупные инвестиции составят 8 млрд руб.: 20% из них даст ВЭБ, а 80% - "Сумма".