Дерипаска надеется заработать на антикризисной кампании Китая

Олег Дерипаска не боится сокращения темпов экономического роста в Китае и даже надеется получить дополнительные доходы в этой стране, объявившей о гигантских инвестициях ради поддержки замедляющейся экономики, сказал миллиардер в интервью телевидению Reuters.

Китай в конце прошлой недели заявил, что намерен потратить триллион юаней ($158 млрд) на строительство дорог, портов, взлетных полос и других объектов инфраструктуры, новости об этом подтолкнули вверх акции и цены на сталь. Основной владелец UC Rusal, контролирующий также компании в сфере энергетики, строительства и авиации, надеется выиграть от планов Пекина по поддержке экономики, переживающей худшие за три последних года времена.

"Мы обсуждаем много различных проектов с китайскими компаниями, касающихся развития портов, развития шахт, увеличения производства на существующих мощностях", - сказал Дерипаска в кулуарах форума АТЭС во Владивостоке.

Миллиардера не беспокоит возможное замедление китайской экономики, ожидающей роста на 7,5% в 2012 г., что является рекордом для переживающего кризис мира, но худшим результатом для КНР за последние 13 лет. "Нет сомнений, что они продолжат рост".

Обвал цен на алюминий, вызванный опасениями спада в Китае, уже отразился на деятельности UC Rusal и заставил концерн в прошлом месяце объявить о сокращении мощностей. "Я более чем уверен, что любой крупный промышленный игрок будет сокращать производство для поддержания верного баланса между спросом и предложением. Мы не станем производить по любой себестоимости, и никто не станет", - сказал Дерипаска.

Конкуренты UC Rusal, такие как Alcoa и Norsk Hydro, уже пошли на такие же меры по снижению выпуска продукции. Отвечая на вопрос о том, есть ли у компании запасной план на случай дальнейшего падения цен, Дерипаска сказал, что будет действовать так же, как и в 2008 г., не уточнив, что имеет в виду.

В разгар глобального финансового кризиса четыре года назад UC Rusal сокращал производство и персонал, Дерипаска брал курс на привлечение партнеров к контролируемым им компаниям и договаривался с кредиторами об отсрочках.