В Индии при разгоне протестующих против строительства АЭС погиб человек

В ходе столкновений полиции и противников строительства АЭС "Куданкулам", сооружаемой на побережье в штате Тамилнад при содействии России, погиб один из манифестантов, сообщило информационное агентство Press Trust of India (PTI).

Представители правоохранительных органов были вынуждены открыть огонь и применить слезоточивый газ после того, как протестующие в деревне около АЭС, пытаясь прорваться к объекту, начали забрасывать полицейских камнями. "Вчера несколько полицейских оказались у демонстрантов в заложниках, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС представитель служб безопасности. - Сегодня протестующие вступили с нами в открытую конфронтацию, но заложников отпустили".

По предварительным данным, общее число протестующих достигает 8000 человек. К месту акции стянуты более 5000 полицейских.

Загрузка топлива в реакторы первого энергоблока основного объекта российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад может начаться уже ближайшие дни.

"Все разрешения на загрузку топлива, в том числе от индийского Совета по регулированию атомной энергии, получены, - подчеркнул заместитель начальника строительства на площадке АЭС "Куданкулам" Александр Кваша. - В настоящий момент ведутся работы по созданию условий для начала загрузки, которые будут завершены к среде, 12 сентября, когда и будет завезен контейнер с топливом".

АЭС «Куданкулам» возводится в Индии под управлением российской компании «Атомстройэкспорт». В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. Также подписан протокол о намерениях, предусматривающий строительство третьего и четвертого энергоблоков.

Пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» планировался в конце 2011 г. Причиной отсрочки стали протесты части обеспокоенных аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии местных жителей, которые выступают против атомной энергетики.