ВТБ рассчитывает завершить оптимизацию региональной сети весной 2013 г.

ВТБ рассчитывает завершить оптимизацию региональной сети в апреле-мае 2013 г., сообщил зампред правления ВТБ Михаил Осеевский в кулуарах XI Международного инвестиционного форума в Сочи в субботу.

"Все банки сейчас озабочены оптимизацией своих издержек, потому что это напрямую связано с их конкурентоспособностью, стоимостью фондирования и кредитов. Мы, в том числе, работаем в этом направлении", - сказал Осеевский.

По его словам, ВТБ рассчитывает сократить количество филиалов с 51 до 7-10, преобразовав ряд филиалов в операционные офисы. В результате оптимизации сети ВТБ в целом сократит численность сотрудников примерно на 1000 человек, отметил Осеевский.

"15-20 человек на регион. В основном за счет централизации бухгалтерии и бэкофисных функций", - сказал зампред банка.

Согласно последнему ежеквартальному отчету ВТБ, средняя численность сотрудников банка на 1 июля составляла 11 660 человек.

В то же время, отметил Осеевский, банк наращивает количество сотрудников, работающих с клиентами: клиентские менеджеры, кредитные аналитики, сотрудники, занимающиеся транзакционным бизнесом.

"В целом мы довольны нашей региональной сетью, но долей на рынке не удовлетворены", - отметил он.

Есть регионы, где доля присутствия ВТБ - 15%, но в некоторых регионах она менее 1%. "Мы, наверное, в среднем хотели бы находиться в диапазоне от 5 до 10% по активным и пассивным операциям", - отметил представитель банка.