Ростехнадзор: Взрыв на шахте "Алросы" произошел из-за допуска людей и техники в непроветриваемую шахту

Взрыв на руднике "Удачный" в Якутии, где в августе погибли двое горняков, произошел из-за допуска людей и техники в непроветриваемую шахту. К такому выводу пришла комиссия Ленского управления Ростехнадзора, которая выясняла причины аварии. Сообщение комиссии обнародовано на сайте управления.

26 августа в строящейся шахте Восточного рудного тела Удачнинского горнообогатительного комбината АК "Алроса" на глубине 365 м произошел взрыв метано-воздушной смеси. На тот момент в шахте находились 17 рабочих. Двое погибли, четверых пришлось госпитализировать.

Комиссия установила, что машинист погрузочно-доставочной машины LH-410, выполняя зачистку забоя восточно-доставочного орта после проведения взрывных работ, двигался в направлении забоя при неработающем вентиляторе. Внезапно со стороны двигателя LH-410 произошел хлопок, повлекший детонацию и взрыв метано-воздушной смеси в рудничной атмосфере. Выяснилось, что людей и самоходное горное оборудование допустили в выработку, имеющую нарушения требований правил безопасности: в частности, на руднике отсутствовало проветривание, не был установлен датчик автоматической системы газовой защиты и контроля. В сообщении говорится также, что руководство и специалисты "Алросы" не приняли меры "по организации безопасного производства при ведении горных работ и работе самоходного оборудования в подземных горных выработках строящегося подземного рудника "Удачный".

Зампрокурора республики ранее потребовал от президента "Алросы" Федора Андреева привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.