Берни Экклстоуну могут предъявить обвинения по делу о взятке в 44 млн евро

Основателю гонок «Формула-1» Берни Экклстоуну могут быть предъявлены обвинения по делу о даче 44 млн евро взятки банкиру Герхарду Грибковски. Об этом пишет Sueddeutsche Zeitung. Показания против Экклстоуна дал Грибковски, который уже приговорен к восьми годам тюрьмы за эту взятку.

Грибковски вел сделку по продаже доли BayernLB (46,6%) в «Формуле-1» компании CVC Capital Partners. По данным следствия, он убедил банк продать пакет в промоутере гонок по заниженной цене и заключить два контракта на «оказание консалтинговых услуг». Деньги по этим контрактам были выплачены австрийской компании, зарегистрированной на его имя. Грибковски утверждал, что деньги были получены непосредственно от основателя «Формулы-1» Берни Экклстоуна. Тот в ответ сообщил суду, что стал жертвой вымогательства, а Грибковски помогал ему утрясать дела с налогами в Великобритании. На процессе над Грибковски судья Петер Нолл сообщил, что есть доказательства, что между Грибковски и Экклстоуном существовало соглашение, а деньги были получены от Экклстоуна и одного из трастов, принадлежащих его жене, указывает AFP. Ранее представитель мюнхенской прокуратуры Барбара Стокингер заявляла, что Экклстоуну могут быть предъявлены обвинения, связанные с коррупцией, растратой и уклонением от уплаты налогов и пособничеством в злоупотреблении доверием.

В 2006 г. компания CVC Capital Partners приобрела долю акций «Формулы-1» у Bayern Landesbank, а также часть акций у семейных фондов Экклстоуна и инвестиционных банков. Экклстоун пока остается исполнительным директором «Формулы». Владелец прав на торговые марки «Формулы-1» – Formula One Licensing BV, входит в Formula One Group. Основные владельцы материнской компании (через Delta Topco) – CVC Capital Partners (64,3%) и Берни Экклстоун (около 5,3%). Финансовые показатели не раскрываются.

Риск-менеджер Bayerische Landesbank (BayernLB) Герхард Грибковски был признан виновным в получении взятки в размере $44 млн в ходе продажи «Формулы-1», сообщает AFP. Мюнхенский суд, по данным агентства, приговорил его к 8,5 года тюрьмы. Он был арестован еще 5 января 2011 г.