Vitol может торговать иранским мазутом, игнорируя международные санкции

Крупнейший нефтетрейдер мира Vitol торгует иранским мазутом, игнорируя международные санкции против Ирана, следует из сообщений источников Reuters.

В августе Vitol купил у Ирана 2 млн баррелей мазута, который используется как топливо для электростанций, и предложил его китайским трейдерам, следует из слов 10 опрошенных агентством источников в Юго-Восточной Азии, Китае и на Ближнем Востоке.

Представитель Vitol отказался от комментария.

Базирующаяся в Швейцарии компания не обязана соблюдать наложенное в июле эмбарго Евросоюза на сделки с иранской нефтью, так как Швейцария не присоединилась к санкциям ЕС и США. Тем не менее Vitol прекратил торговлю иранской нефтью в своих главных европейских офисах до введения эмбарго 1 июля.

Другие базирующиеся в Швейцарии трейдеры Glencore и Trafigura также заявили в июле о прекращении сделок с иранской нефтью, несмотря на позицию швейцарского правительства.

Агентство отмечает, что гендиректор Vitol британец Иэн Тейлор - один из главных спонсоров правящей Консервативной партии, а Великобритания - один из наиболее ярых критиков ядерной программы Тегерана и сторонник санкций.

В прошлом году Vitol получил рекордную выручку $297 млрд, увеличив ее в пять раз с 2004 г. Компания не раскрывает размер прибыли. На мазут в прошлом году пришлось $24 млрд выручки по сравнению со $105 млрд от продажи нефти и $100 млрд от торговли другими нефтепродуктами.

Хотя рентабельность нефтеторговли невелика, трейдеры считают, что торговля иранским мазутом могла стать более прибыльной благодаря трудностям Ирана в поиске клиентов.