ЕС намерен запретить импорт иранского газа

Евросоюз намерен ужесточить санкции против Ирана, запретив импорт иранского газа, сообщили Reuters европейские дипломаты. ЕС намерен принять ряд новых санкций на встрече министров иностранных дел 15 октября в Люксембурге. В среду вечером дипломаты достигли принципиальной договоренности о запрете поставок иранского газа.

"Есть договоренность по газу", - сказал один источник на условиях анонимности. "Крупные государства поддерживают эмбарго: Германия, Великобритания, Франция", - добавил другой источник.

С 1 июля в Евросоюзе действует эмбарго на импорт иранской нефти. ЕС также запрещает инвестиции в газовую отрасль Ирана, но до сих пор не наложил запрет на импорт газа, объем которого незначителен.

По словам источников, весь иранский газ, поступающий в Европу, проходит через Турцию, где он смешивается с газом из Азербайджана. Сейчас необходимо понять, как запрет на импорт отразится на Греции и Болгарии - странах ЕС, которым наиболее удобно получать газ из Турции, сообщил один из источников.

Кроме того, запрет на импорт иранского газа может осложнить отношения ЕС с Турцией, играющей ключевую роль в планах Европы снизить зависимость от российского газа, сказали дипломаты.

По словам одного из источников, Турция, скорее всего, в любом случае проигнорирует эмбарго.

Аналитики и участники отрасли отмечают, что практически невозможно проконтролировать полное соблюдение запрета. "Может получиться так, что одна молекула иранского газа попадет в Европу, - сказал источник в отрасли на условиях анонимности. - Это как вдохнуть молекулу воздуха от последнего вздоха Юлия Цезаря, что мы все периодически делаем, если исходить из закона объемных отношений".