"Роснефть" начнет добычу на Юрубчено-Тохомском месторождении в 2016 г.

Нефтяная компания "Роснефть" планирует начать добычу на Юрубчено-Тохомском месторождении в 2016 г., говорится в презентации компании для инвесторов, которую президент "Роснефти" Игорь Сечин провел в Лондоне в пятницу.

По данным компании, по категории 2P запасы составляют 991 млн баррелей нефтяного эквивалента (н. э.). Месторождение будет подключено к нефтепроводу ВСТО, добыча на плато составит 100 000 баррелей в день.

На месторождении Северное Чайво на шельфе Сахалина с извлекаемыми запасами в 110 млн баррелей нефти и 4 млрд куб. м газа "Роснефть" намерена начать добычу в 2014 г. Пик добычи будет составлять 32 000 баррелей в сутки.

В апреле правительство утвердило проект строительства нефтепровода, который соединит месторождения Юрубчено-Тохомской зоны Восточной Сибири с нефтепроводом ВСТО. Пропускная способность нефтепровода от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений составит 15 млн т нефти в год. Проектирование планируется завершить в четвертом квартале 2016 г. По состоянию на конец марта стоимость проекта оценивалась в 96 млрд руб.

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири. По данным государственного баланса на 1 января 2010 г., его запасы составляют 498,9 млн т нефти по категориям АВС1+С2. ОАО "Газпром нефть" и ТНК-ВР на паритетных началах через свой совместный актив "Славнефть" разрабатывают Юрубчено-Тохоме Куюмбинское месторождение. Согласно проектному документу, запасы Куюмбинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 281,7 млн т нефти (категории АВС1+С2). Кроме того, в этом регионе расположено одноименное месторождение, лицензия на которое принадлежит ОАО "Роснефть".