"Роснефть" намерена увеличить добычу газа в четыре раза - до 100 млрд кубометров

Компания "Роснефть" намерена в будущем увеличить добычу газа с текущих показателей в 26 млрд куб. м до 100 млрд куб. м, говорится в презентации президента компании Игоря Сечина для встречи с иностранными инвесторами в Лондоне.

За счет каких активов удастся увеличить добычу газа, в презентации не уточняется. Текущие объемы в 26 млрд куб. м обеспечиваются примерно пополам активами "Итеры" и "Роснефти".

Доля газовых запасов компании, с учетом активов "Итеры", составляет на данный момент 26%, доля газа в добыче - 15%. Обеспеченность запасов на текущий момент достигает 68 лет.

"Роснефть" уже законтрактовала на 2013 и 2014 г. поставки газа в объеме 34 млрд кубометров в год, в 2015 г. законтрактованные объемы увеличиваются до 37 млрд куб. м газа. А уже в 2016 г. объем законтрактованных поставок вырастает до 72 млрд куб. м, в 2017 г. - до 77 млрд куб. м.

В презентации отмечается, что компания собирается развивать маркетинг газа за счет поставок его таким энергетическим компаниям, как E.on, Enel и Fortum, а также за счет "налаженной сбытовой сети" "Итеры" в регионах России.

"Роснефть" сначала приобрела 6% "Итеры" за 5 млрд руб., а затем увеличила долю в ней до 51% путем внесения в уставный капитал 100% "Кынско-Часельское нефтегаз" (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок). Суммарные запасы Кынско-Часельской группы по российской классификации составляют 40,2 млн т нефти и 284,2 млрд куб. м газа, из них доказанные лишь 61 млрд куб. м газа. Ранее предполагалось, что Харампурское месторождение также войдет в СП, но на момент завершения создания СП представители компаний не сообщали, будут ли вноситься в СП другие активы группы "Итера" (шельфовый блок в Туркмении, газовые активы в Латвии и Эстонии), а также активы "Роснефти", в частности, Харампурское газоконденсатное месторождение с запасами порядка 400 млрд куб. м газа.

Группе "Итера" принадлежат 10% единственной в Эстонии компании по закупке и распределению газа - Eesti Gaas, а также 16% латвийской газораспределительной компании Latvijas gaze и шельфовый блок 21 в Туркмении. Консолидированные доказанные и вероятные (2P) запасы СП по международной классификации составят 372,4 млрд куб. м газа и 15,7 млн т жидких углеводородов. Предполагаемый объем добычи совместного предприятия в 2013 г. составит около 13 млрд куб. м газа.