Новак: Россия может перейти на равнодоходность поставок газа в 2017-2018 гг.

Россия может перейти на равнодоходность поставок газа на внутренний рынок и за рубеж в период 2017-2018 гг., при этом такой переход может произойти и за счет снижения цен на внешнем рынке на газ, сообщил министр энергетики Александр Новак. "Я думаю, что мы, в рамках стратегии, которая сейчас обсуждается, должны будем выйти на равнодоходность [внутренних и экспортных цен на газ] в период 2017-2018 гг.", - сказал Новак, выступая во вторник на конференции GASTECH-2012 в Лондоне.

Новак напомнил, что правительство, в рамках трехлетнего бюджета, приняло решение о ежегодном увеличении внутренних тарифов на газ на 15%. "В целом мы считаем, что тарифы должны в среднесрочной перспективе стать равнодоходными как на экспорт, так и на внутреннем рынке. Это правильная задача, но она может решаться двумя путями, не только повышением тарифов на газ на внутреннем рынке, но и также в результате изменения глобального рынка. Как один из вариантов, в том числе и выхода на равнодоходность, может быть снижение цен на внешнем рынке на газ", - сказал министр.

Изначально правительство России планировало с 2011 г. перейти на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке, однако из-за мирового экономического кризиса переход был отложен.