Под Оренбургом ведется эвакуация после взрывов

В МЧС Оренбургской области подтвердили эвакуацию жителей двух поселков близ железнодорожной станции Донгуз, где произошли взрывы снарядов. Эвакуируют жителей поселка Первомайский и поселка Экспериментальный, находящихся в 10-километровой зоне от места ЧП", - заявил собеседник "Интерфакса". В поселке Первомайский проживает 8000 человек, в Экспериментальном - 2000 человек. РЖД из-за ЧП приостановили движение поездов на участке Оренбург - Илецк.

По уточненной информации, на военном полигоне под Оренбургом загорелись вагоны со снарядами, сообщили в Управлении МЧС по Оренбургской области. "По предварительным данным, на военный полигон Донгуз был подан состав со снарядами. Произошел несанкционированный взрыв, горят вагоны", - сообщила агентству руководитель пресс-службы областного МЧС Татьяна Самойлова.

Угрозы областному центру нет, но МЧС рекомендует автолюбителям воздержаться от поездок по трассе Оренбург - Соль - Илецк. Разлет осколков, по некоторым данным, может достигать 5 км. Предварительная версия взрывов - возгорание на площадке по их погрузке. "Взрыв трех боеприпасов в результате возгорания на рампе по погрузке боеприпасов. Предварительно жертв и пострадавших нет. Повреждено остекление близлежащих домов", - сообщили в МЧС.

"Я в Мск. Знаю про Донгуз. Ситуация сейчас взята под контроль. Взрывов больше нет. Тушат очаги возгорания", - написал в своем Twitter губернатор Оренбургской области Юрий Берг. "Молю Бога, чтобы никто не пострадал. Пока данные обнадеживающие", - пишет глава региона в обращении к жителям.

"Говорю со слов военных и МЧС, потому что сам в настоящее время вынужден находиться в Москве, через три часа начнется президиум Госсовета, где я должен выступить с докладом. По окончании - сразу назад в Оренбург, буду успевать на первый вечерний рейс. Бегущую строку на областных каналах с информацией о ситуации в городе и округе уже должны были запустить. Ориентируйтесь на нее. Всеми мыслями с вами", - говорится в сообщении.

Сообщение о взрывах под Оренбургом поступило в силовые структуры региона в 11.05 мск. Сначала сообщалось, что взрываются снаряды, предназначенные для утилизации на Тоцком полигоне к северо-западу от Оренбурга, но затем выяснилось, что речь идет о железнодорожной станции Донгузская в 25 км к югу от города, куда снаряды доставляют перед отправкой на одноименный полигон.

Взрывы ощущались в самом Оренбурге. На видео, снятом одним из очевидцев из здания Оренбургского госуниверситета, на горизонте наблюдается белое облако высотой до 2 км и прохождение ослабленной звуковой волны. МЧС по региону подтвердило два взрыва и пожар на Донгузском военном полигоне, сведений о жертвах нет. В Управлении пресс-службы и информации Минобороны ИТАР-ТАСС подтвердили факт несанкционированного взрыва устаревших боеприпасов на полигоне под Оренбургом.

В связи со взрывами на Донгузском полигоне по поручению губернатора создана чрезвычайная комиссия, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрачков. "Все экстренные областные службы - МЧС, пожарные, медики - направлены к месту происшествия", - сказал Дмитрачков.

В прошлом году в России произошло два взрыва арсеналов Центрального (ранее Приволжско-Уральского) военного округа - в Башкирии и Удмуртии, сопровождавшихся эвакуацией, значительными разрушениями и материальным ущербом. Минобороны решило переходить к более дорогому способу утилизации боеприпасов на предприятиях промышленности вместо утилизации подрывом.