Пострадавшие от засухи предприятия АПК получат из бюджета 6 млрд руб.

Правительство поручило Минфину, Минсельхозу и Минэкономразвития до конца 2012 г. выделить из федерального бюджета 6 млрд руб. на поддержку пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей. Решения по вопросу о предварительных итогах уборки урожая в 2012 г. и формировании прогноза проведения сезонных полевых работ под урожай 2013 г., принятые по итогам заседания правительства в четверг, опубликованы на сайте кабмина в субботу.

В документах отмечается, что при подготовке и реализации выделения средств необходимо исходить из приоритета поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, заключивших договоры сельскохозяйственного страхования в отношении урожая 2012 г.

Кроме этого, Минсельхозу и Минэнерго поручено совместно с региональными властями добиться того, чтобы сельхозтоваропроизводители имели необходимое количество горюче-смазочных материалов для проведения уборочных работ и осеннего сева 2012 г.

"В том числе дизельным топливом и автомобильным бензином по льготным ценам в соответствии с заключенными договорами на их поставку", - отмечается в решении правительства.

ФАС, Минсельхоз, Минэнерго и Минпромторг должны обеспечить проведение мониторинга цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Минсельхозу с учетом результатов мониторинга цен поручено представить при необходимости в правительство согласованные предложения по поддержке сельхозтоваропроизводителей в приобретении горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений для проведения сезонных полевых работ в 2013 г.