Минфин Германии ждет значительного ослабления экономической активности в IV квартале

Экономика Германии, скорее всего, выросла в III квартале 2012 г. благодаря сильным показателям промышленного сектора и высокому экспорту в регионы за пределами еврозоны, сообщило министерство финансов в ежемесячном отчете.

"Расширение промышленного производства Германии... дало значительный импульс роста. Большинство аналитиков не ожидали этого из-за ухудшения настроений в бизнесе", - говорится в отчете.

Многие экономисты прогнозировали, что экономика замедлится в третьем квартале, учитывая, что индекс деловых настроений Института экономических исследований Ifo снижался пять месяцев подряд.

"В целом немецкий экспорт по-прежнему высок, несмотря на замедление мировой экономики... Стимул для рынка экспорта приходит в первую очередь из стран, не входящих в еврозону".

Рост экономики Германии сократился до 0,3% во III квартале 2012 г. с 0,5% в первом, так как компании отложили инвестирование из-за обеспокоенности проблемами евроблока.

Министерство финансов сообщило, что в IV квартале 2012 г. может ожидаться значительное ослабление экономической активности из-за неблагоприятного делового климата в других странах еврозоны, но экономика Германии постепенно восстановится в течение 2013 г.

На прошлой неделе правительство снизило прогноз роста в 2013 г. до 1% с 1,6% из-за слабой экономической ситуации в Европе, хотя повысило ожидания на 2012 г. на 0,1 процентного пункта, до 0,8 процентного пункта.

Экономика Германии хорошо прошла первые два года долгового кризиса еврозоны, показав рост на 4,2% в 2010 г. и на 3% в 2011 г., в то время как одни ее партнеры по еврозоне искали финансовой помощи, а другие фиксировали резкое замедление экономик. Однако теперь проблемы ряда южноевропейских партнеров Германии уже начали влиять и на ее экономику.